すもも大豊作!


















舞鶴にある祖母の家に裏山にある、すももの木が今年は豊作だということで、収穫の手伝いに行ってきました。
すももは7、8年周期で大豊作の年が来るそうで、今年がその大豊作の年です。

とはいっても、大人が4人ほどいればすぐ収穫できるだろう・・・と思っていたら、とんでもない量でした。

少しでも傷をつけてしまうと、そこからすぐに傷んでしまうので傷つけないようにそっととらないといけないんです。

そこで叔母が考え出した案が、竹の先に金魚すくいの網を取り付けて、うまいこと実を引っ掛けて網の中に入れるという方法。
これが結構いいアイディアでした!

でも1つ1つ取っていくとすごく時間がかかるもので、結局丸々2日かかってしまいました・・・
最後は体力的・精神的にもくたくたになり、木を揺すって下でシートで受けるというやり方に変更したものの、
まだまだ木には残ってしまいました。

そのままでも十分甘いですが、すももジュースやすもも酒などにしていただきます