先日、琵琶湖畔にて生まれて初めて天然のすっぽんを頂きました。
天然はなかなか珍しいらしく、とても貴重なもの。
すっぽんとイメージすると、なんだかグロテスクで食べるのに勇気が要りますが、調理された状態で出てくるので、案外大丈夫でした。
すっぽん鍋でいただきました。
ちょっとだけグロテスク??
味はというと・・・全然くせはなく、鶏肉と魚の中間のような食感です。
コラーゲンたっぷりということなので、必死で食べましたよ!
翌朝お肌の調子が変わらなければ、歳という事ですね・・・と言われました
琵琶湖名物の、鮒ずしも食べました。
これも人生初!
思ったより臭みもなく、くせもあまり無かったので、食べやすかったです!
日本酒のアテにぴったりです。
滋賀県人なのに、まだまだ滋賀の事を知らないなぁと反省した一日でした。
ちなみに、翌朝お肌が柔らかくなった気がしましたが、気のせいでしょうか・・・(^_^;)