久々のコーヒー講座です
早いもので(?)もう4回目。
今回のテーマは・・・
代表的なコーヒーメニュー
コーヒーといってもレギュラーコーヒーだけではありません!
最近はご存知のとおり、アメリカやイタリアから来たセルフ式のコーヒーショップのおかげで、エスプレッソやカプチーノも定番メニューになりました。
そこで、代表的なコーヒーメニューを紹介したいと思います。
「エスプレッソ」・・・細かい粉を水蒸気で一気に圧力をかけ、短時間で抽出したコーヒー。イタリア語で急速の意味があります
「カフェ・オレ」・・・深めの焙煎豆で抽出したコーヒーと、温めたミルクを合わせたフランス生まれの飲み方
「カフェ・ラテ」・・・エスプレッソとたっぷりのスチームドミルクを混ぜたもので、フォームドミルクを上部に飾ります
「カプチーノ」・・・エスプレッソドリンクの定番。カフェラテよりも泡の部分が多い
「カフェ・モカ」・・・カカオ豆の産地であるジャワにちなんで名付けられた。チョコレートシロップ入りのスイートでコクのあるコーヒー
「ウィンナーコーヒー」・・・生クリームのまろやかな口当たりをプラス。上に生クリームを浮かべます
「アイリッシュコーヒー」・・・アイリッシュウィスキーの香り漂う、大人のためのコーヒー。
「ベトナムコーヒー」・・・フレッシュミルクの代わりにコンデンスミルクを使用。グラスを使うのでコーヒーとの2層状態が目でも楽しめます
カプチーノとカフェオレ、カフェラテはどう違うの?と疑問に思ったことはありませんか?
まず、カフェオレとカフェラテの違いはというと・・?
・ カフェオレはフランス系、カフェラテはシアトル系。カフェオレは温めたミルクを注ぐだけに対して、カフェラテはエスプレッソにミルクを加え、泡をのせる。
ではカフェラテは泡を乗せるのならカプチーノとはどう違うのか・・?
・ カプチーノはイタリア発。カフェラテの方が容量が多く温度が熱いのが特徴で、カップの大きさが決まっているカプチーノと違ってカップの規定がない。
・ 泡の量はカプチーノの方が多い。
カフェで悩んだ時にでも参考にしてくださいね~。